Теплицы из поликарбоната » Портфолио компании » Факторы окружающей среды

Факторы окружающей среды

Факторы окружающей среды

Установка теплицы может быть либо фирменная либо собственноручная.
  • Oписание/обзор
  • Акционные товары
Развитие, рост и урожайность сельскохозяйственных культур в целом зависит от факторов окружающей среды. Плюс, конечно, существует еще ряд, вспомогательных факторов.
Выращивание культуры
Факторы окружающей среды делятся на четыре группы:
  1. Показатели грунта, включая физические характеристики и химический состав – едафический фактор.
  2. Температурный режим, степень освещенности, уровень влажности воздуха – климатический фактор.
  3. Показатели окружающего растительного мира и фауны – биотический фактор.
  4. Механический уход за культурами (подпушка, прополка, пасынкование), подкормка – антропогенный фактор.
Разновидности и характеристики теплиц описаны в нашей следующей статье.
 
При этом необходимо проведения анализа, чтобы оценить влияние этих факторов непосредственно на взращиваемые растения. Оценивается:
  1. Нуждаемость культуры в том или ином факторе.
  2. Стойкость растения к воздействию того или иного фактора.
  3. Скорость адаптации растения при изменении показателей любого из вышеперечисленных факторов.
  4. Оптимальные температурные показатели необходимы для выявления комфортного температурного режима, при котором развитие растения происходит наиболее интенсивно. Также важно выявить неблагоприятную температуру, при которой культура перестает развиваться.
Каким должен быть воздухообмен в теплицах? Ответ на вопрос в статье Вентиляция промышленных теплиц
 
Рассада

Классификация по температурному режиму


По восприимчивости к температурным режимам агрономы делят сельскохозяйственную культуру на пять групп:
  1. Первые две группы растений относятся к зимним, морозостойким растениям. Это чеснок, спаржа, щавель, ревень. Они способны прорасти при температуре в +1-2 градуса и пережить похолодание даже до -10 градусов. Все дело в том, что в корневой системе содержатся питательные вещества, которые и помогают растениям пережить в морозы.
  2. К этой группе относятся растения устойчивые к незначительному холоду. Например, укроп, шпинат, редиска, репчатый лук, капуста, листовой салат. Данная группа не способна пережить длительные морозы от -7 градусов и ниже, но небольшой период времени, они выстоят. Оптимальной для их роста и развития считается температура +15-20 градусов, а семена прорастают от +2 градусов и выше.
  3. Растения, любящие тепло. При температуре от 22 и до 30 градусов, влажность воздуха должна быть не менее 90 процентов. Начиная с температуры +3 и ниже огурцы, помидоры, баклажаны, перец погибнут.
  4. Растения, устойчивые к жаре, арбуз, фасоль, дыня и другие, комфортно себя чувствуют и в 40-градусную жару. Однако они легко могут погибнуть при температуре от +15 и ниже.

Световой и воздушный режим

 
У растений выработано свое «отношение» у продолжительности времени суток. В науке такую реакцию называют фотопериодизмом.
 
Более подробно о новом материале для накрытия вегетария - сотовом поликарбонате смотрите в нашей статье тут.

По требованию к освещенности растения также делятся, но уже на три группы:
  1. Очень много света нужно помидорам, баклажанам, перцу. Им нужно не меньше 30 тысяч ЛК.
  2. Для огурцов, корнеплодов и зеленых растений необходимо не менее 20 тысяч ЛК.
  3. А вот для зеленого лука, ревеня, петрушки и щавеля нужно только 1000 ЛК.
Влияние окружающей среды на культуры 
В зависимости от цикла развития для каждого растения требования к освещенности меняются. Наибольшее количество света необходимо практически для каждого вида растения на самых ранних порах вегетативного периода.
 
Советы по выращиванию в теплице вегетарий узнайте их нашей следующей статьи.
 



Портфолио компании купить в Киеве Святошинская 34г. +38(096)384-64-65
Сообщите оператору скидочный код 987007У и получите скидку 10% на любой товар, включая теплицы